会5国语言孩儿养成记(4)

会5国语言孩儿养成记(4)

如何调动大孩子的阅读积极性 前三篇写了那些对我影响至深的快乐育儿之必读宝典, 育儿路上我关注之最重点,和那些让小宝宝乐此不疲的玩书方式。这篇写写我们如何去调动大孩子的阅读积极性。 大多数爱阅读的孩子无不经过几个阶段:父母读给孩子听,父母和孩子一起读...

如何调动大孩子的阅读积极性

前三篇写了那些对我影响至深的快乐育儿之必读宝典, 育儿路上我关注之最重点,和那些让小宝宝乐此不疲的玩书方式。这篇写写我们如何去调动大孩子的阅读积极性。

大多数爱阅读的孩子无不经过几个阶段:父母读给孩子听,父母和孩子一起读,孩子自己读这几个阶段的。如果从小就养成了阅读的习惯,爱上了阅读,其实大了就不必太费心,只需要注意观察孩子,多提供适合他阅读,切合她兴趣点的书籍就行了。但是如果小学了,依然不喜欢阅读,没有阅读的兴趣的话,就需要我们费点心了。

1. 布置一个专属的阅读角

 这个专属于孩子的阅读角,不需要很大,或许真的就一平方米就够了,有孩子专属的书籍,放的是孩子感兴趣的书,随手可取,有很舒适的座椅、靠垫等等,在这里阅读可以不必讲究姿态,怎么舒服怎么来,环境是可以感染人的。这个小小的阅读角的布置得温馨,让孩子有安全感和归属感,让孩子自然而然地爱上阅读。只要进入这个空间,孩子就会自然安静想要看书了。

2. 从孩子的兴趣点入手

很多爸爸妈妈跟我聊及孩子阅读的时候,他们会说我家孩子根本就不爱读书,就爱看漫画书。那态度里,漫画书似乎就是垃圾读物的代名词了。其实,只要孩子还爱看漫画书,我们就可以从这个兴趣点入手,积极给孩子购买漫画书,让他有机会读得更多更广。

不否定孩子挺重要的。遇到爱看漫画书的孩子,我会说:漫画书太好看了。我以前就很迷漫画书啊,我看过什么什么什么的漫画书,超喜欢那种夸张的画法,或者唯美的画法。反正胡侃一轮就是了。我初中的时候的确是漫画迷。

事实上也有方方面面主题的漫画书,比如数学漫画书就有《冒险岛数学奇遇记》《幻想数学大战》,哈哈很喜欢的一套漫画书是《我的第一本科学漫画书寻宝记系列》,这个系列关于各国国家的地理历史风土人情等等。英语都有几套挺受小朋友欢迎的漫画书《格赖姆森林英语语法历险记》《冒险岛英语奇遇记》。

这里也就是以漫画书这个点为例而已,我们知道这个方向,只要知道孩子兴趣点所在,就可以根据孩子的兴趣来为他提供各种阅读资源。

比如哈哈很喜欢Minecraft我的世界,我鼓励孩子玩游戏,但是不会任由她沉迷游戏,我会很积极地去为她提供她可以玩得更好的资源。我自己不会玩,她又没有小伙伴可以教她玩,那怎么办?我就在网上给她找Minecraft入门教程,然后再找游戏攻略,后来又找了很多Minecraft的玩家视频,比如Little Kelly, Popularmmos等youtube频道,不得不说,因为沉迷这个游戏中,她的英文水平提升了一大截。让我感觉她英文听读能力是快速达到了英美同龄孩子的水平的。跟小伙伴用英文来聊这个游戏的时候简直就是滔滔不绝,无法更流畅了。

真正热门的游戏,都不会只有软件而已,我们可以为孩子提供相关的书籍,比如中文版或英文版,或其他各种语言版本的攻略书籍,也是可以购买给孩子看的。这样很自然又从游戏引导到了阅读。

小雪妈妈跟我说:我家孩子只喜欢听,而不喜欢阅读。我说:爱听是好事啊。小雪妈妈说她净听一些没有意义的故事,就是不肯自己看书。每次她听故事,我和爸爸都觉得很无奈。

其实吧,这样的话,我听了很无奈。爱听本身就是一种非常好的学习品质,咱们不能因为希望孩子养成“爱读”的习惯而去否认孩子“爱听”的好品质的。咱们就可以从孩子爱听这点入手,为孩子提供适合孩子的故事资源,孩子本身没有那么强的资源搜索能力的,这方面父母不助力的话,她就是在她的能力范围内,能找到什么就听什么了。如果咱们提供的资源孩子并不喜欢听,可能是的确还不适合孩子听,也可能是我们未调动孩子的积极性,未让她认识到这故事到底有多么有趣。和孩子一起听,然后也和孩子一起拿出书本来边听边读,自然就过渡到了阅读之上了。

     

3.多元输入

所谓多元输入,就是利用不同的媒介来学习,比如视频、音频和文本等等。

很多时候,孩子不爱阅读,是因为能力未够,想读的读不下去,所以就没有阅读的兴趣。如果我们能多考虑一些多元的输入手段,帮助孩子把难度降低,慢慢地回归文字阅读,就会收到渠成了。

比如哈哈最初学英语,我希望哈哈能读动画片《卡由》的绘本,那开始就是天书一样的,她根本就不肯瞄一眼,但是看视频,孩子一般不会有太大负担,我们就先一起看视频,然后听音频,看着音频读绘本,最后自己读绘本。这样一步步就很自然完成了这个阅读过程的。后来《神奇校车》也是依法炮制的,都是走先视频再音频然后文本阅读路线的。

比如说孩子学校英语课本要求朗读背诵,可是孩子有困难怎么办?我们可以给孩子介绍个法宝啊,英语趣配音,上面可是有很多配套教材的课文视频片段的,通过观看,模仿配音,孩子可能轻轻松松就读下来的。

现在资讯这么发达,我们多留心,一定能找到更多元的渠道,让孩子玩中学,学得更加轻松高效的。爱上阅读的孩子,学习可以很省心。咱们要做的就是先花多点心思帮助孩子爱上阅读!

哈哈妈更多育儿文章分享:

《会5国语言孩儿养成记1》快乐育儿之必读宝典

《会5国语言孩儿养成记2》快乐育儿路上关注之最重点

《会5国语言孩儿养成记3》让小宝宝乐此不疲的玩书方式

《会5国语言孩儿养成记4》如何调动大孩子的阅读积极性

《会5国语言孩儿养成记5》那些孩子百读不厌的好书

《会5国语言孩儿养成记6》  播种梦想的种子

《会5国语言孩儿养成记7》不想溜冰?老妈来忽悠搞定!

《会5国语言孩儿养成记8》陪伴孩子忽悠有招

《会5国语言孩儿养成记9》幼儿英语启蒙,让快乐做主

文章来源于互联网:会5国语言孩儿养成记(4)

0

评论0

  • 昵称
  • 邮箱
  • 网址
没有账号? 注册忘记密码?