做一个有趣的人

做一个有趣的人

宜昌。一个有山、有水、有美食的城市。 远离家乡,为了工作在外忙碌。经常在想,人这一生应该过一种怎样的生活,才算是不虚此行。如果从通常意义上规划,22岁本科毕业,26岁买房,28岁买车,便算是完成一个阶段性目标,然后娶妻生子,在公司里努力工作,疼爱妻子,教...

宜昌。一个有山、有水、有美食的城市。

远离家乡,为了工作在外忙碌。经常在想,人这一生应该过一种怎样的生活,才算是不虚此行。如果从通常意义上规划,22岁本科毕业,26岁买房,28岁买车,便算是完成一个阶段性目标,然后娶妻生子,在公司里努力工作,疼爱妻子,教育孩子,赡养父母,关心朋友,也许就是大多数人六十年的生活轨迹了。可是,我们生而为人,来到世间,只为成为“大多数”中的一员吗?

绝不。

王尔德说:“这个世界上,好看的脸蛋太多,有趣的灵魂太少。”在如今快节奏的年代,人们往往只看到了面包,而忽视了最重要的东西,精神。

几个月前,由于种种客观因素,和相识五年的女友走到了终点。很平静。我俩都是对方的初恋,算是比较理智的人,心中明白,真的走不到婚姻那一步了,不如和平分开,尽早给对方重新寻找幸福的机会。意想不到的是,一个月的时间,我俩便都有了新的男女朋友。前女友是个超级喜爱小动物、善良度10、喜欢阅读、很有思想、行事独立、逻辑思维强、情商高、善于为人处世的女孩,和她在一块儿时,朋友的关系甚至超过恋爱本身。我们一起旅行,去西藏看天,去九寨看水,去泰安看山,到深圳看海;我们一起寻觅美食,帮毕业学长做咖啡馆设计后请我们吃的爆爆珠,学校动车站旁惊喜偶遇却再难一见的冷锅串串摊,老校区北门街上良心美味能吃到撑的张先森的甜品铺,青岛海边十几元一大份新鲜完全没砂的蛤蜊,宜昌既大又干净好吃的虾吃虾涮,重庆藏在高层公寓旮旯里地道的日式料理;我们交换思想,无所不谈,从探索金星火星的恋爱思维差异、养宠故事、电影美剧、游戏攻略、学习心得、竞赛经验、带领社团,到辨析工作中和领导同事的相处之道、家庭教育、行业分析、金融投资、国家政治。“交心”两个字,大概说的就是这样一种关系吧。这段经历,我永远心存感激。

终究是结束了。就像她说的,也许上一段感情少了什么,下一次就会更注重什么吧。她不太愿意处理生活琐事,比一般人缺一点点女生特有的温柔体贴,给予的大多是朋友的那类关心,在某些特定的时候,这种感觉也算是一种不大不小的遗憾吧。当然,这个和我俩分开无关。说现在的,我的第二位女友,比较典型的女生,身材外形中上、善良度8、温柔体贴,有些偏向小鸟依人的那种,时不时给人一种比较暖心的感觉,平时自己还愿意做一些美食。似乎挺适合过日子的。但,也和典型的女生一样,囿于自己生活的小圈子,聊天内容便只能在几个有限的地方兜兜转,无论交心。

在此之前,我从未如此深刻地认识到精神的可贵。反思自己,刚刚工作这一年来,白天为事业打拼,晚上学习专业技能,或者和同事们小聚放松一下,联络感情,花时间给自己充电的频率已经太少太少了。

梭罗在《瓦尔登湖》中,描述了一个物质上简朴至极,精神上充实丰盈的生活状态。这和现在说的极简主义生活方式有共通之处,或许很难,但至少,人生规划中,物质与精神应该双线并行。努力做一个有趣的人。

文章来源于互联网:做一个有趣的人

0

评论0

  • 昵称
  • 邮箱
  • 网址
没有账号? 注册忘记密码?