天黑写作团最后一篇

天黑写作团最后一篇

一、离别 今天下午,树丰老师来通知我,是否继费下一年的天黑写作团。 思考了片刻,我拒绝了。并不是我对费用敏感,而是我觉得日更的模式不适合自己的深入思考。 但是,我依然认为,在2016年12月立下的初心,给我在这个快速而繁忙的生活当下,留出了足够的时间来进行...

一、离别

今天下午,树丰老师来通知我,是否继费下一年的天黑写作团。
思考了片刻,我拒绝了。并不是我对费用敏感,而是我觉得日更的模式不适合自己的深入思考。
但是,我依然认为,在2016年12月立下的初心,给我在这个快速而繁忙的生活当下,留出了足够的时间来进行思考。
从一开始简单的流水帐,为题目而发愁,颠簸颠簸方能完成的500字。
到后期手指可以自由地在键盘上飞舞,思维化作敲击,感受思维的水银泄地。
没有简书上这20多万字的写作记录,我无法拥有这样的感受。
真的是感受树丰老师提供的这样的组群,让大家可以在这里互相监督,一起成长。

然而,面对繁忙的生活,我希望自己可以在坚持创业/工作/CFA的考证当中,依然可以留出时间,
去陪伴孩子成长。所以,写作可能真的无法做到每天的都写,虽然每天都会有很多的感想,并且都会复盘到印象笔记当中,我却不想这样想法再面向大家来分享,毕竟,每个人都有自己的生活,公开出来,其实并不是那么好的事情。我希望之后发表出来的,都是自己真正经过了深刻思考的东西,而不是单纯的以天为节奏更新的东西。

写长的东西很简单,写出精炼和深度思考的东西,才是最难的技能。这是在MBA考试当中,写规范严格的论说文给我带来的最真的感受。

这个世界上,从来不存在这么简单的“假言命题”,“因为…所以都是具有漏洞的归纳法,只待何时找到漏洞,无论想法还是思维,不存在最后的答案,只有“苟日新,日日新”,才能不断逼近最优解。”

希望,离开之后,自己可以理解更多深入的思考生活,决策,还有有理有据地从道到实践。
形成的文章长不致于只有结构和落差,字词间的碎步,而是有灵魂的鲜活生灵。

二、写作带来的新理解角度

这一年的写作话题,主要有很多看书后的想法,还有自己的思路归纳,最宝贵的清楚了很多反直觉的思考。
从格局,从长期去先考和布局,才是人生的高效活动,而书籍则是一个个可一不可再的人生游戏攻略,一年下来,思考产生了很多的变化。

  1. 对于家庭分工的理解转变

没有变化的依然是,对于人生意义的理解。
男人的责任,就是给家庭带来更多坚实的基础,承担更多的责任。
不过,过去的理解,是有点“大男子主义的”,总是认为不断揽责即可。
在日更的思考当中,形成了一重大转思维转变,就是对于“分工”在家庭当中的理解。
你之所以承担这个责任,可能仅仅是因为你的边际产出比较高。
既然这个路径依赖存在,你个人的人力资本水平就持续提高,
进而合你天然成为现在家庭的收入支柱。
无论是MBA,CFA此类的学历或证书,抑或是梦想与蓝图等等。
你想要去争取的东西,其实并不是你特别能力高,只是家庭天然选择了你。
每当我回家的时候,看到太太和老人们在辛苦照看女儿的时候。
自己心里确实是“五味杂陈”的,如果没有他们,你“所谓”的辛苦又意义何在呢?
并不你成就他们,然是他们的默默付出,可以认你坦然面对职场上的“波动”,没有后顾之忧去实践你想要的东西。

一个人效率的真正来源,理应是家庭为单位的,你强任你强,没有家庭作为你的努力的前提和结果,一切都只是徒劳。

这使我明白到家庭为单位的意义,自己只是分工的一份子,没有高低之分。
更谦虚,务实地为家庭做出贡献,提高整个家庭的幸福最大水平,才是最终的目的。

  1. 对于未来发展的理解
  • 在2017年限购前进行了165平米四房的购入,是我坚决认为,“三房”的设计是不足够的。
    最合适的“三房”设计最少要在130平左右。而面对未来的“二胎”的思考,消费升级的未来追求,“四房”理应是未来的需求所在。
    所以,我购买了165平的四房,在年末己经完成90%的硬装部分,虽然损失了不少的现金流,
    但是,最后就算判断错误,家庭里面的依然可以住得非常开心。
    小孩也可以有充分的成长空间,一家老小的幸福感增值,比最后的投资增值部分带来的幸福感,更加重要。

  • 虽然工作很忙,依然参加了很多学习。学习得很多东西,但是我都不会照单全收,毕竟只能挑自己有用的东西来做,每一个课程固然时间不短。最重要的是自己从当中可以总结出什么东西。回归初心,我对于商业的兴趣其实是远远大于对工程师职业的喜爱,自己喜欢的东西,别人怎么说,我也从来不太理会。诚如考CFA,参加MBA考试,可能未来要付出比较大的财务杠杆,但是这反而激起了自己创业的心态。虽然规模不大,遍历这一部分却非常重要,和优秀的人在一起,做一些有未来的事情,无论失败与否,这种满足感也是足够的。

  • 平均的终结
    这本书《平均的终结》大概是自己今年来读过的好书之一。从投资的策略来讲,有效市场假说提供这样一种假设,平庸的策略只会收到平均的收益。这本书正是揭示了统计学的另一个极端,个性的特点。平均值可以平滑噪声,却无法真实反映后一个人内心想法。有人天生就喜欢折腾,有人喜欢安静,有人的做事就可以和他的学术成绩背离开来的。这本书,使我自己明白到策略的重要性,还有趋势的识别的重要性,未来一定会更好,要在未来的风口提早布局,而不是等风口来了,人云亦云。

  1. 一些意外的收获

从一个基层工程师,从医疗器械,一直到基因测序。
这几年一直在外企不断成长,从一个小角度,到资深工程师,到带3人小团队。
最后在年末收到了一个意外的彩蛋,收到了“华大智造”的offer。
从华大基因上市后拆分出来的子公司,终于有机会可以利用“国产”的测序仪来为更多人开展基因服务。
这么多年从外企当中学到的东西,终于可以回馈到国内的企业当中。
并开始从基层转换到管理层中,从0到1,建立自己的团队。
团队还很小,但是和公司一起成长,一直是自己的梦想,2018年有更多的挑战等着自己去面临。
无论最后是否失败,我也觉得很开心。
因为,可以让每一个孕妇都有一个健康的宝宝,罕见病的预防更有效。
虽然自己不是医生,但是做一份真正可以回馈社会的工作,当中的意义,其实比工资更吸引人。

三、写在2017年的最后一个工作天

下一年还有更多的挑战,乐观主义作遂。
未来一定会越来越好,不预设结果,踏实做好对未来的准确,
陪伴家人的成长,慢且痛苦地在成长区当中折腾,
我不需要成为伟人,也不需要很成功与大富大贵。
但求每一天,与所爱的人一起成长,和朋友一起进步,
每天都保持好奇心,忽略所有噪音,做自己喜欢的事情,于愿足以。
当你去踏实做事,就可以忽略比较,等待合适的时候,均值终会回归。

思考毕业后的第一份工作,年薪10W,我敢于在12.27日离职,放弃到手8W的奖金,
去挑战不熟悉行业的一切。
在毕业的第8年了时间,一切的一切,又恍惚浮现在眼前。
不断有人在质疑自己,无论同事,包括父母。
从来没有这样好的一年代,成功的斜率那么陡峭。
但是同时却又那么包容的那些失败的人,
所以,多折腾总是好事,成为一个自己希望成为的人。
人世间好处就是,任何选择都有两面性,无论理性与否,都无法拟合未来函数。
从来就不存在非黑即白的决策。
也许最后的证明你的选择也是以偏概全,甚至是错误的。
又如何呢?

面对生活,每个人都是盲人摸象,确定性偏误都确实存在。
既然那样,为何不睁眼看看世界,同时偶尔闭眼听听内心的声音呢?
每天理应是矛盾的,否则如何看清楚事物间的辩证关系呢?
难的不是两利相较取其好,而是两害相较取其轻。
现值与终值的不充分均衡,也不正是人间的可爱之处么?

感谢天黑写作团带来的一切美好回忆。
作为2017年日更的最后一篇,待休整后,2018年,还要继续写作。
深入的思考身边的一切,体味一切生活的美好,唯有和文字做好朋友。
才能流下弥足珍贵的思考,当翻看这一切的时候,
总是感概昨天的幼稚,还有会未来假设的粗浅。
每见及此,总是会想起《未来俱乐部》那几句歌词

“随便吧,尽管评说,这世界不属于围观者。
我愿意拼死抢夺,不把它让给我鄙视的家伙。”

感谢天黑写作团,虽然即将离去,
但愿剩下的大家,新的一年,继续前进。

文章来源于互联网:天黑写作团最后一篇

0

评论0

  • 昵称
  • 邮箱
  • 网址
没有账号? 注册忘记密码?