社会化营销的9大用户痛点

社会化营销的9大用户痛点

此篇文章参考馒头商学院的部分内容,在这只是做摘录 用户洞察,是一切营销模式和社交传播的根本1.与我有关2.新奇刺激-可以带来不一样的观感3.利益诱导-红包、奖励等等4.社交红利——参与的这个活动可以给自己带来什么东西,可以给自己带来什么样的正面影响,可以有什么...

此篇文章参考馒头商学院的部分内容,在这只是做摘录

用户洞察,是一切营销模式和社交传播的根本
1.与我有关
2.新奇刺激-可以带来不一样的观感
3.利益诱导-红包、奖励等等
4.社交红利——参与的这个活动可以给自己带来什么东西,可以给自己带来什么样的正面影响,可以有什么正向标签

每一次转发都是给自己打上了一个标签
-感同身受式
-提升逼格式
-我知你不知式
-我的价值观式
-游戏攻略式

小米的社会化营销
从0到100,是小米走出的最重要的一步,对前100个核心粉丝的积累是小米社会化营销获得巨大成功的基础。
小米的社会化营销以人为中心,与用户互动,陪用户玩,让用户参与产品设计和迭代。每一款新手机的发布,每一次活动的举办,米粉都会自发的在自己的朋友圈进行病毒式传播。
很多人没有看过小米的广告,却莫明地开始关注并喜欢这个品牌,一切都是因为身边的人。这就是口碑传播,远比广告洗脑有效的多。相比于广告你会更加相信身边的人。

社会化传播的用户9大痛点
-孤独
-好色
-贪婪
-懒惰
-妒忌
-炫耀
-盲从
-好奇
-善良

第一痛:善良。人本善良,哪怕是极凶极恶之人心里也会有一个善良的天使。所以充满正能量的文案一定会是最能引起共鸣的。
比如去年年底火遍朋友圈的《对不起,我只过1%的生活》。
通篇只讲述了一件事,我,伟大的安妮如何从默默无闻,如何历经艰辛一步步成长为90后创业的佼佼者。
作为女孩子选择创业本身就很吸引眼球,再加上她艰苦的创业历程,很容易就勾起了大多数人的同情心,许多90后更将她视为伟大的榜样。所以,这篇文章火爆朋友圈也就不足为怪了。
拿到企业来说,同样可以做类似的营销。比如写一篇自己的品牌诞生背后的曲折故事。再或者,遇到父亲节母亲节这样的暖心节日的时候,可以顺势而为,做一次走心的策划,都可以用尽可能少的成本获取品牌的曝光。

第二痛:嫉妒。想必很多人都经历过谁谁谁,或者谁家的孩子参加了一个什么什么样的活动,要拉投票。这就是抓住了人性中嫉妒的痛点。
我既然参加了这个比赛,我一定不允许自己落在后面,我要多为自己拉票。在拉票的过程中,参与者就有意无意地帮助你的品牌进行了病毒式的传播。
这样的活动成本真的很低,只需要为票数在前几名的童鞋设置相对具有诱惑力的奖品就能使自己的品牌获得很大的曝光度。
所以,企业可以根据自己的品牌调性多策划几次这样的投票活动,一定会达到甚至超越自己的预期效果的。

第三痛:炫耀。最经典的就是前不久十分流行的朋友圈反手摸肚脐的比赛。始作俑者也许不是某个企业所为,但是这是企业可以抓住的一次很好的营销机会。
女生都爱炫耀自己的好身材,这是人性中炫耀的痛点,谁都逃不掉,人人都希望获得别人的认同和赞扬。除了借势,企业也可以主动发起类似的活动,比如请晒出自己爸爸最帅的照片这种类型。只要企业能够给他的受众一个可以充分发挥自己炫耀天分的舞台,那么这个舞台上的表演者一定会多到数不胜数的。

第四痛,贪婪。说到这里,我想到了一直很流行的手机砍价活动。大概的活动形式是这样的。给你一个活动链接,比如一部魅族手机999元。你需要转发到朋友圈甚至各个微信群,让你的朋友帮你砍价,砍到0元后这个手机就会免费送给你,谁不愿意免费或得一个手机啊?活动策划者正是抓住人们的贪婪心理策划了这样一个活动。尽管大多数人明知道这是一个坑,可还是乐此不疲地转发,求砍价,间接地帮运营商进行了病毒式的传播。
作为企业,想要在朋友圈大量宣传自己的产品,类似于砍价这种不费力还讨好的活动是可以尝试多做一些的。

第五痛,盲从。最近很流行的微信群讲座就是一个很好的例子。职场人群往往渴望去学习一些课程,让自己的工作能够更上一层楼。然而,对于学习什么样的课程,什么样的课程有效,大多数人是迷茫的。如果你看到自己的朋友圈有好几个人都分享了同一个链接,大部分人可能会点开,看一下貌似还挺有趣,出于从众的心理,也会尝试听一下这样的课程是否对自己有好处。这种病毒式的传播同样是零成本获取大量品牌曝光的好方法。

我们可以说所谓的社会化营销就是通过人与人的传播,花费最少的成本,获取最大程度的品牌曝光并突出产品的核心价值。

无论是哪种痛点,都离不开和“人”打交道,抓住了“人”,也就抓住了传播源头。直击用户的痛点你才能知道用户想要什么,知道用户想要什么,你就可以做到用有限的成本获取品牌的大量曝光甚至是订单的转化。

文章来源于互联网:社会化营销的9大用户痛点

0

评论0

  • 昵称
  • 邮箱
  • 网址
没有账号? 注册忘记密码?